请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

莱芜民生网-关注莱芜百姓生活的地区服务网站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

香山冬意

1万

论坛元老

开心

连续签到: 1 天

香山冬意
    我沿着香溪向石屋走来,阳光正好,一层薄雾也刚刚散去,走在冬日暖阳里,映入眼帘的是满眼的石头,大的小的山上的石堰上的都似乎有了生命,在向我打招呼,我已在这里几千年了。几声鸟鸣,和山风告诉我,这里是香山。冬季的香山也是暖的。
    暧暧远人村,依依墟里烟。
    狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
    忽然在鸟鸣中,我听到了汩汩的山泉声,我四处张望,是龙泽湖的溪水流淌而来。
    拐过一个湾一片碧水映入眼前,水竟然没有结冰,一座大山在水上上游,山似天然屏障把水揽在胸前,鸟鸣声更加入耳,似琴弦拔了一山谷的细细碎碎,呢喃细语。
    路像一撇,抛向远方
    回首,龙泽湖波光鳞鳞。大树、鸟窝、山石、玉带似的路把我引向石屋子村。
    又一片寂静。我在猜想鸟儿在干什么?风儿似乎也吹歇了。只有一山谷的石头和一片冬日的阳光。冬日,向嗳,香山,寻香。远远的听见了一片鹅的叫声,鸡鸣声,鸟的呢喃声,似乎村子近了。
    在这里,石头是主角。它垒满了河床,筑起了河坝,填起了大路,擎起了山崖,伟岸了大山。我好想在香山的怀抱,做块不起眼的石头,被山风轻拂被水流沐浴,与山花做伴与绿草为伍。

山脚间一处红砖白墙的屋顶炊烟升起,龙溪水一片朦胧。
    山路旁的石头如刀削斧劈般,诉说着筑路者的艰辛。
    一个指引牌把我引向石屋人家。
    转过一个上写有“绿水青山就是金山银山”的牌子,一片哗哗的水流声,我看到了龙泽湖,一半是溪水,一半是冰凌,水从库沿飞流直下,飞花四溅。阳光在水面上闪闪发亮如同巨龙的鳞片闪着金光。金片的一测则是细细碎碎的波光,在这个冬日,我如一个长时间跋踄的旅人,不安的心灵顿时跌落在隐于深山之隅的龙泽湖,身心的疲惫顿时洗涤一新,一颗浮躁的心顿时沉静在龙泽湖的碧水与冰心中。
    山路弯弯,一个声音响起:我在这里,等了你上千年。
    我顿时热泪盈眶,一片冰心在玉壶,龙泽湖,是谁的热情融化了你!一半是火焰,一半是冰山。

1万

论坛元老

开心

连续签到: 2 天

中级会员